Текст конференции Шарата Джойса в Майсоре, 23.03.2014

5 ноября 2019 - Гомонова Марина

Конференция Шарата Джойса 23.03.2014 года в Майсоре.

Шарат: Сегодня будет последняя конференция в этом сезоне, поэтому если у вас есть какие-то сомнения… Я знаю, сомнения постоянно появляются. Если у нас нет сомнений, мы не получаем ответов.

Вопрос: Можете немного рассказать о счете на лед-классе? Я понимаю, что это числа… может быть, еще что-то?
Ш: Это не мантра, просто 1, 2, 3… счет. Это счет на санскрите, только и всего. Ekam, dve, trini - это 1, 2, 3. Так вы можете понять, сколько виньяс в каждой асане, для этого мы считаем. Мантра - это совсем другое. Мантра - это чантинг. В английском вы называете это «чантинг».

Вопрос: Кто-то спросил снова о практике в лунные дни и ladies holiday. Она сказала, что чувствует беспокойство, когда практика прерывается на несколько дней.
Ш: Я уже говорил об этом на прошлой конференции, читайте джапу. Если чувствуете беспокойство из-за того, что не делаете асаны в эти дни, читайте джапу.

Вопрос: Я читал отзывы студентов Гуруджи (Паттабхи Джойса), и, похоже, что обычно он физическим воздействием давал им возможность по-настоящему почувствовать их ограничения. Как нам понять, насколько сильно нужно стараться в нашей практике?
Ш: Насколько сильно стараться? До тех пор, пока не появится боль. (все смеются) Ваше тело окажет сопротивление. Тело очень умное. Оно скажет: «Нет, дальше идти не стоит». Но ваш ум не слушается. В этом проблема. Потому что вы видите других и говорите: «О, вон как они делают, мне нужно делать то же самое». Поэтому вы начинаете сильнее стараться и этим причиняете себе вред. Тело очень умное. Оно знает, где остановиться. Оно автоматически остановится.

Вопрос: Насколько долгой должна быть практика, если делаешь только одну серию? Два часа?
Ш: Одна серия - 1 час 20 минут. Если вы делаете Первую серию. Но если вы тут попрактиковали, и затем пошли домой снова делать практику… вы продолжаете этим заниматься… кто-то делает немного прогибов, что-то для раскрытия тазобедренных суставов… так вы навредите себе. Всего должно быть в меру. Если вы пойдете и съедите 4 больших тали, то что произойдет? Тело не справится с этим. Очень скоро вы почувствуете себя плохо. Вы не сможете переварить всю эту еду. С асанами то же самое. Если вы сделаете 200 асан в день, то на следующий день не сможете встать. Вас госпитализируют.

Вопрос: Есть ли какая-то история, связанная с шала-тайм?
Ш: Многие студенты задают этот вопрос. Да, мы не хотим, чтобы наши студенты ленились. Наше время всегда стоит на 10 минут вперед, поэтому они приходят вовремя. Это часть парампары. Ничего не могу поделать. (все смеются) Гуруджи всегда ставил время на 10 минут вперед. И он всегда приходил вовремя. Он никогда никуда не опаздывал. Если кто-то просил его прийти к 5:00, он всегда был там на 5 минут раньше. То есть, это продолжается уже много лет.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать о бандхах?
Ш: У кого вы учитесь?
Студент: Сарасвати.
Ш: Сколько уже занимаетесь?
С: 6 месяцев.
Ш: В любом случае, вам еще рано знать о бандхах:)
«Bandh» означает «остановка». “Bandha” означает запирание, остановка, блокировка. Вот что такое бандха. Мула бандха, уддияна бандха, джаландхара бандха, есть три вот эти бандхи. Их нужно практиковать не только вместе с асанами. Satatam mula bandhanat, мула бандху - все время. Мула бандха - это мышцы ануса. Уддияна бандха - нижняя часть живота. Как только появляется мула бандха, автоматически появляется уддияна бандха. Джаландхара бандха в основном практикуется в пранаяме, и только в некоторых асанах. Есть асаны, которые предназначены для выполнения пранаямы, в них нужно делать ее. Джаландхара бандха - это прижатие подбородка к грудной клетке. Вот это бандхи. Еще года два поделайте практику, тогда я расскажу вам об этом больше. Потому что это отдельная большая тема.

Вопрос: Где предполагается использование наули-крии?
Ш: Когда вы болеете.
В: Только во время болезни?
Ш: Вы сейчас больны?
В: Нет, но я обычно делаю ее для того, чтобы разогреться. Некоторые учителя говорят, что ее можно делать как разминку, другие говорят, что нельзя, я не знаю, как правильно.
Ш: Нет, крии нужно делать только в случае болезни. Если асаны не помогают вам избавиться от какой-то проблемы. Например, если вы очень сильно простыли, и околоносовые пазухи (синусы) заблокированы так, что вы не можете дышать… вы делаете асаны, и если это не проходит, тогда делаете нети. Если вы делаете асаны, и запор не проходит, тогда вы можете сделать басти. Вот в этих случаях можно делать. Но если все в порядке, то, занимаясь этой практикой, у вас нет необходимости делать все эти крии. Регулярная практика асан вылечит многие болезни, если выполнять ее правильно.

Вопрос: В Первой серии Аштанга йоги больше внимания уделяется наклонам, чем прогибам. Насколько я понимаю, идея в том, что важно развить бандхи и пробудить муладхара чакру, для начала. Мне бы хотелось узнать вашу интерпретацию последовательности.
Ш: В прошлый раз я говорил вам, что Первая серия - для chikitsa vibhaga, чтобы вылечить болезни. Существует много асан, выполнение которых лечит наши внутренние органы, делают их сильными, очищают и налаживают их нормальную работу. Когда мы делаем такие асаны как Пашчиматтанасана, Ардхабаддхападма Пашчиматтанасана, Джануширшасана, мы сжимаем наши внутренние органы, и это очень хорошо для их очищения, так происходит излечение от болезней. Это одна из причин, почему так много наклонов. Делая наклоны, вы также укрепляете спину. Во-первых, вам нужно сделать спину сильной. Пришел один доктор, у него болела поясница. Он много лет страдал от болей в пояснице. Он был очень молодой, всего 28 лет. И я научил его делать Пашчиматтанасану, Ардхабаддхападма Пашчиматтарасану, Тирьянгмукхаикапада Пашчиматтанасану, и так далее. Эти позы он делал со свободным дыханием, и боль прошла. Это и есть chikitsa. В Первой серии очень много хороших асан. Для начала, нам нужно привести себя в форму и стать здоровыми. Независимо от того, есть ли у вас болезни или нет, yoga chikitsa - Первая серия - очень хороша, она сделает все внутренние органы сильными. Как только вы стали сильным внутри, вам будет намного легче перейти ко Второй серии. Многие люди беспокоятся из-за большого живота, и спрашивают, как его уменьшить. Я советую делать наклоны. Первая серия поможет уменьшить объем живота. Нижняя часть живота станет сильнее, тоньше.

Вопрос: Не могли бы вы объяснить и 2, 3 и 4 серии тоже?
Ш: Когда будете готовы, я вам объясню.

Вопрос: Когда нужно начинать делать дропбэки?
Ш: Когда вы закончили Первую серию, можно начинать делать дропбэки. До этого не нужно. Сначала освойте в совершенстве наклон вперед, затем можно начинать углубление прогиба. В противном случае, ваши Курмасана и Супта Курмасана пострадают. У некоторых очень гибкая спина, но они страдают в Курмасане и Экапада Ширшасане. Поэтому сначала делайте много лет Первую серию. Некоторые люди будут учить вас стойке на руках, они считают, это привлекает людей. Как я уже говорил много раз, они делают ekam, dve, trini и входят в стойку на руках. Просто чтобы покрасоваться. Они думают, что очень продвинутые. Но те же самые люди не могут делать Капотасану. Те из вас, кто делает Капотасану легко, попробуйте делать стойки на руках каждый день, делайте их все время, и через 6 месяцев увидите, что станет с вашей Капотасаной. Я провел много исследований… помогая студентам, наблюдая их практику, делая свою собственную практику. Делайте асаны в правильное время, тогда, когда вы должны их делать. Вы не можете делать их все время. Я не могу ходить на руках вверх и вниз по лестнице. Иначе мне будет сложно делать Капотасану. То есть, очень важно соблюдать баланс. Если стойка на руках хорошо получается, это не значит, что вы должны постоянно ее делать.

Вопрос: Если есть травма, то как понять, когда лучше работать с травмой, а когда развивать позу?
Ш: Иногда, когда ваше тело меняется, вам приходится пройти через боль и болезненные ощущения. Так же и для меня: с каждой новой асаной возникала новая боль. Когда мне было 18 или 19 лет, и мы переехали из Лакшмипурама в Гокулам, у меня было несколько друзей, с которыми мы на велосипедах ездили на озеро Куккарахалли. Некоторые из моих друзей тренировались в Национальном Кадетском Корпусе. И я вместе с ними, потому что это было здорово. Мы ездили на великах, бегали, подтягивались и отжимались. Надо же показать свои большие мускулы и впечатлить девчонок. Впечатлить никого не удалось, но… :) вот так, в юности вы делаете много всего, чтобы оставаться в форме. Но когда я вернулся, чтобы учиться йоге с дедом, мне пришлось изрядно помучиться. С каждой новой асаной приходила новая боль. Со спиной все было в порядке, она была гибкой, но когда я дошел до Экапада Ширшасаны, было очень много боли. Мы очень много тренировок провели на велосипедах, много бегали, и поэтому было очень много боли. Иногда я не мог ходить после Экапада Ширшасаны. Но с практикой тело изменилось. Поэтому вы должны дать телу время для изменения. И чаще смазывать суставы кокосовым маслом. Раз в день после практики можно прийти домой и нанести кокосовое масло, а затем смыть его горячей водой. Это поможет «смазать» все ваши суставы. Поэтому мы говорим, что «без боли нет достижений» (no pain no gain). Но не нужно идти и делать дополнительные растяжки, раскрытие того, раскрытие сего, все эти глупости, это необязательно. Если вы будете все это делать, то только навредите своему телу. И когда придет время для практики, будете страдать. Поэтому не делайте лишние дополнительные растяжки. Делайте свою практику, этого достаточно.

Вопрос: Почему когда мы делаем Пашасану, то начинаем с левой стороны, и потом меняем сторону без прыжка в catvari?
Ш: Вы учитесь у меня? Я учил вас делать Пашасану?
Студент: Нет, Сарасвати.
Ш: Правая сторона значит правое плечо. Какое плечо у вас правое?
С: А почему мы не делаем прыжок назад, когда меняем стороны?
Ш: Нет виньясы, поэтому. (все смеются) Это смертельный капкан. Pasa означает «смертельный капкан». Мы не даем на это времени, поэтому вы сразу делаете :) В некоторых асанах нет виньясы.

Вопрос: Как избавиться от дрожи или тряски, или излишней спазматической энергии?
Ш: Избавьтесь от страха. У вас много страха? Нет страха?
С: Я имею в виду после практики, в течение дня, иногда у меня руки трясутся, особенно если попить кофе… Впрочем, даже если без кофе…
Ш: Вам нужно укрепить тело. У вас еще не наработалась выносливость, поэтому ваше тело подвергается множественным внутренним изменениям. То, что вы делаете дома, отличается от того, что делаете здесь. Здесь интенсивность больше. Лед-класс, например, лед-класс Второй серии - после него вам нужно пойти домой и час посвятить отдыху. После практики будет высокий уровень энергии. Ваше тело еще не научилось выдерживать такой поток энергии. Понемногу оно адаптируется к нему. Иногда энергии столько, что вы чувствуете, что можете победить кого-нибудь в драке. Поэтому нужно быть осторожным и не делать слишком много асан. Это может сделать вас агрессивным.

Вопрос: Если ничего не болит в теле, можно ли мне делать практику во время менструации?
Ш: Нет, вы не должны практиковать. Смысл не в том, чтобы стараться изо всех сил. Смысл в том, чтобы внутренние органы были здоровы.
В: Нужно прекратить всю практику или исключить только перевернутые положения?
Ш: Практику нужно исключить полностью на три дня. Неважно, насколько вы сильная, можете взобраться на гору, или что-то еще… Но практику йоги вам нужно прекратить. Я знаю, что вы меня не послушаете :), а надо бы. Потому что вы должны оберегать ваши внутренние органы. В будущем, если вы захотите завести ребенка, могут возникнуть проблемы. Могут возникнуть проблемы с маткой, если вы будете перенапрягаться в эти дни.

Вопрос: Что, если бы вам пришлось выбирать между сатьей и ахимсой? Например, если правдивость может причинить вред, как бы вы поступили? Вы бы выбрали ахимсу и не сказали правду? Что, если, не сказав правду, причинишь еще больший вред? Как найти баланс?
Ш: Всегда можно найти способ сказать. Всегда можно найти способ дать понять. Этому искусству нужно учиться. Искусству обучения, искусству достигать понимания, этому необходимо учиться. Тогда, если вы следуете ахимсе, вы будете следовать и сатье. Если следуете сатье, то будете следовать и ахимсе. Это две стороны одной медали.

Вопрос: Какой у вас график на следующий год?
Ш: Одному Богу известно. Я еще не планировал следующий год. Если я не буду учить, моя жена сильно разозлится. Она не хочет видеть меня дома. Я еще ничего не планировал на следующий год. Сначала дайте мне обосноваться в новом доме. Очень много дел.

Вопрос: Когда мы здесь, мы находимся в очень благоприятном окружении. Здесь легче делать все правильно и расти в духовности. Что вы порекомендуете нам на те долгие месяцы, когда мы далеко отсюда? Как продолжать прогрессировать?
Ш: Во-первых, нужно утвердиться. Вы должны стать сильнее. Куда бы вы ни направились, вы должны быть готовы ко всему. Вы всегда должны делать практику. Учитель может учить вас, но он не может контролировать вас постоянно и видеть, чем вы занимаетесь. У меня тысячи студентов. Как я могу всех проконтролировать? Все, чему вы научились, вся моральная поддержка, которую вы получили здесь в шале, через практику, все это должно прорасти в вас. Как оно будет расти? С практикой. Вы должны практиковать каждый день. Это вам нужно очень четко установить для себя. Иначе будет очень сложно. Есть много причин для того, чтобы отказаться, сомнения, иногда бывает лень, не хватает решимости, не хватает концентрации… все эти вещи будут возникать внутри нас. Первое, мы должны избавиться от всех этих вещей, делая практику. Ментально, физически вы должны стать сильнее. Как я уже говорил, для йоги необходима sa tu dirghakala (практика в течение долгого времени). Вы не можете получить результаты за 6 месяцев, 1 год, 2 года. Dirghakala. Я практикую уже 24 года. Каждый день. Сейчас, когда я просыпаюсь, я уже автоматически беру мат и иду делать практику. Если я еду в лес, я тоже делаю практику. Однажды в Африке я делал практику в своей палатке. Я делал Капотасану, и пришел лев, рычал прямо рядом со мной. Это была лучшая Капотасана в моей жизни.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3157 просмотров